Manhã de Desporto, edição de 11 de Maio de 2023

Ontem a equipa do Petro de Luanda ganhou o Desportivo da Huíla por 2-1 depois do empate do fim de semana que criou algumas nuvens cinzentas naquele que era o sonho do título, a verdade é que o Petro com esta vitória no Estádio da Tundavala volta a renovar o título de campeão nacional, falta um jogo à equipa do Petro, é o jogo com o Inter, um empate basta para ser campeão.

Também Petro de Luanda, mas agora em basquetebol, o Petro de Luanda venceu a 1ª fase da BAL em que esteve envolvido, 5 jogos, 5 vitórias, mas fica a vitória épica no último jogo com aquele lançamento de Lukeny já depois dos últimos segundos estarem a escoar – se, a equipa acabou por ganhar por 91-90 ao Al Ahly do Egipto, num jogo que esteve algumas vezes na frente, outras vezes atrás, mas que acabou de forma épica. Mas na verdade agora é que é a sério é a partir da disputa no Ruanda na fase final desta BAL no final do mês.

Também está a disputar – se  no Cairo, no Egipto, a Taça dos Clubes Vencedores das Taças em andebol sénior feminino que começa como sempre com a disputa da Supertaça Africana no fim de semana anterior, isto aconteceu este fim de semana, vitória do Petro que ganhou na final ao 1º de Agosto por 29-26, sendo na meia-final num belíssimo jogo o Petro ganhou ao Moknine da Tunísia por 30-14 e na outra meia-final o 1º de Agosto tinha ganho o DGSP do Congo por 33-27, as duas equipas angolanas como sempre acontece encontraram – se na final, vitória para o Petro. Agora já começou a Taça dos Clubes Vencedores das Taças, os dois jogos para as nossas duas equipas também resultaram em vitória, a equipa do Petro na terça-feira venceu a equipa do Sporting de Alexandria por 26-20, o 1º de Agosto venceu ontem o Otoho do Congo por 37-20, hoje as duas equipas têm jogos às 19h, destacar o jogo do 1º de Agosto com as anfitriãs do Al Ahly, sendo o Petro de Luanda joga mais cedo, às 15h. com a equipa da Tunísia o Moknine, tal equipa que ganhou nas meias-finais da Supertaça.

Esta passagem pelo desporto nacional não ficava completa sem destacar mais uma vitória da Vela Nacional pela quinta vez consecutiva, a nossa seleção ganhou o Africano de Optimist, sendo que em termos individuais consegueiu uma medalha de prata e uma medalha de bronze, medalha de prata em masculinos pelo velejador Augusto Amaro e medalha de bronze em femininos por Vitória Camota.

Em termos internacionais, vamos dar como é óbvio à Liga dos Campeões, já tivemos os dois primeiros jogos da meia-final da prova, no primeiro jogo, o jogo mais aguardo empate 1-1 entre a equipa do Real Madrid e Manchester City por isso tudo em aberto para o segundo jogo, sendo que na outra meia-final disputada ontem vitória do Inter de Milão frente a AC Milan, não corre o risco de dizer que foi em casa do C Milan porque o estádio é o mesmo onde eles jogam, só que com a ordem dos jogos deu então prioridade ao AC Milan, era como se o AC Milan jogasse em casa, mas para a semana temos então o jogo Inter de Milão em casa do Inter e é exactamente no mesmo estádio, dizer que então que é assim que tratam no futebol italiano quando joga a equipa do Inter é tratado como estádio Giuseppe Meazza, Giuseppe Meazza que foi uma das figuras do Inter e quando joga o Milan é tratado por San Siro.

Dizer também que na NBA, vamos fazer o balanço do que já aconteceu até hoje, aqui destacar aquilo que foi o ressurgimento dos Lakers, vamos aqui falar também sobre isso e sobre as equipas que já estão apuradas ou quase apuradas as meias-finais de conferência.

Dizer também que Fórmula 1 tivemos Grande Prémio disputado em Miami no Hard Rock Stadium Circuit, muita expectativa para ver qual seria a estratégia da RedBull, uma vez que Verstappen saiu da 9ª posição e Checo Pérez saiu da liderança, mas a verdade é que percebemos então que novamente que a estratégia de equipa é dar avanço ao Verstappen, acabou por ganhar o Grande Prémio a vontade e passou por Sergio Pérez, desacar também mais uma vez e mais um pódio para Fernando Alonso na 3ª posição e que é agora o 3º classificado do Mundial.

Nos principais campeonatos na Europa de futebol, em Portugal o Benfica depois de ganhar ao Braga no fim de semana, voltou a moralizar os seus adeptos, faltam três jogos e precisa de duas vitórias para ser campeão, os jogos não são fáceis, este fim de semana é em Portimão e para a semana é em Alvalade e a última jornada é em casa com o Santa Clara dos Açores, por é que ainda temos campeonato entre o Benfica e o Porto. No campeonato inglês o Manchester City disparou, acabou por ultrapassar a equipa do Arsenal, já tem uma vantagem de 4 pontos e ainda tem 1 jogo a menos, por isso já se encaminha tudo para mais um título de Pep Guardiola. Em Itália o Napoli já comemorou, já é campeão, foi a primeira equipa dos grandes campeonatos a ser campeã e em Espanha o Barcelona deve comemorar este fim de semana. Na Alemanha a luta continua peito a peito entre a equipa do Bayern de Munique e o Borussia Dortmud, o Bayern tem vantagem, mas há muitos anos que não sentia esta pressão que está agora a acontecer, nunca esquecer que o Bayern de Munique já vai no 10º campeonato seguido, se ganhar esse ano será o 11º, é por isso que os direitos televisivos na Alemanha têm valor, ou seja, porque ninguém quer ver um campeonato que quem ganha é sempre o mesmo, isto de haver alguma mudança. Olhar também para o campeonato francês, em França o PSG com menor dificuldade vai acabar por ganhar, já perdeu muitos pontos este ano, mas os seus concorrentes também não conseguem de alguma maneira optimizar esta perda de pontos do PSG e daqui a duas jornadas o PSG vai comemorar mais um título.

Data de Emissão: 11-05-2023 às 07:00